Home Back Forward

 

 

 
Aliula's ride

 

Юля и Закарпатье (авторская версия)

   Публикация нашего разговора с Петром подвигла меня на написание небольшого рассказа, посвященного моему отдыху в Закарпатье.

   Начну по порядку.

   Самое утомительное в данном мероприятии - это дорога. Поездом ехать приблизительно 32 часа, при этом проезжая 2 таможни: Российскую и Украинскую. Особо отмечу, что в нашем случае мы ехали 2 ночи и день, и прохождение обоих таможен было ночью. Не могу сказать, что было очень приятно пробуждаться дважды за ночь.

   Небольшое историческое отступление: территория Закарпатья (Ужгород, Мукачев, Рахов, Чоп) до 1945 года относилась к Венгрии, еще раньше к Австро-Венгрии, Австрии, Чехословакии (хронология не соблюдена, кому интересно - поищите в справочной литературе) и только после победы над фашистской Германией была присоединена к СССР. В настоящее время является территорией Украины. Таким образом, сразу следует оговориться, что т.н. "западэнцев" и "бендеровцев" (которых с избытком в г. Львове, например) в Закарпатье практически нет (вообще особо враждебных настроений по отношению к русским я не наблюдала, скорее мы больше сами стремались под воздействием рассказов и предостережений наших родителей). Закарпатье, кроме того, уголок многонациональный: венгры, чехи, словаки, поляки, украинцы, русские, гуцулы и прочие национальности. Так же разнообразны и вероисповедания: православные христиане, протестанты, католики и пр. Очень интересен еще тот факт, что напротив православного храма может стоять греко-протестанская церковь, и жители не ссорятся, просто в воскресенье каждый идет в свой храм. Следует также отметить, что из винных погребов Закарпатья вина везли и во времена царской России, и после революции. В качестве Закарпатских вин мы смогли убедиться, посетив экскурсию по винным погребам (с дегустацией!!!) в агропромышленной фирме "Леанка" (100% принадлежит государству) в селе Среднем. Выпускаются сухие вина, марочные и вино игристое (Шампанское). Цены очень дружественные: вино от 20 до 30 рублей за бутылку 0,7л, шампанское около 36 рублей. Так же в Закарпатье производят неплохой коньяк, цены умеренные.

   В Закарпатье 13 замков.

   Мы были в 4 из них: Ужгородский, Невицкий, графа Шенборна и Мукачевский. Невицкий замок - практически руины и развалины, в Ужгородском и Мукачевском находятся музеи, а на территории замка графа Шенборна - санаторий Закарпатье (лечение минеральными водами), есть даже один VIP-корпус (в нем венгры произвели евроремонт и теперь ездят туда отдыхать).
Закарпатье богато минеральными источниками, со слов нашего гида у них есть такие же минеральные воды (по своему хим. составу), как на Кавказе. Например, у них есть вода, схожая по своим качествам с боржоми, ессентуками и проч.
Летом Закарпатье - очень зеленый, цветущий уголок (магнолии, буковые рощи, акации, виноградники), зимой - горнолыжный курорт. Сейчас цивилизация добралась и в эти места: на горнолыжных трассах работают подъемники, снег трамбуют ротраки, прокат снаряжения, инструкторы, дома отдыха и санатории благоустраиваются и ремонтируются, к услугам отдыхающих масса уютных кафе и ресторанчиков, дискотеки и бары.

   Мы отдыхали в туристско-оздоровительном комплексе "Свитанок", который находится в г. Ужгороде (минут 10-15 пешком до центра города, пешеходной улицы, наподобие нашего Арбата). Тепло, чисто, спокойно. Отопление, вода (правда, горячая не всегда), душ и с/узел в номерах. Было некоторое ощущение, что отдыхаешь в одном из домов отдыха бывшего СССР (такой незамысловатый, но вполне добросовестный отдых). Так же два слова о ценах: проживание одного человека в двухместном номере с 3-хразовым питанием обходится приблизительно в 250 руб./сутки (питание, конечно, не ресторан, но неплохая столовая), если не пользоваться услугами турагентства в Москве (там с бедных туристов берут втридорога). Кроме того, ввиду того, что Закарпатье имеет 4 границы (с Польшей, Венгрией, Словакией и Россией), говорят, что там недорогой шоппинг в отношении горнолыжного снаряжения (сама не знаю, только со слов тех, кто там якобы что-то приобрел качественное и недорогое).

   Да, и еще одно очень яркое впечатление, о котором не могу не сказать. Это гуцульские народные танцы. У нас на Новогоднем банкете танцевал какой-то ансамбль (их местный) и в том числе были эти народные танцы. Представьте себе смесь венгерско-польско-украинско- еще не знаю какого танца. Очень подвижный танец, под зажигательную ритмичную мелодию: сапожками стучат, выкрикивают что-то, тррррррещат в ритм музыке и ножками так шустро-шустро перебирают (и парами, и врозь). Яркие национальные костюмы, украшенные вышивкой, свистульки. Очень симпатично и весело.

   Вот такие у меня воспоминания. А еще очень хочется снова поехать в Закарпатье, но уже летом, чтобы воочию увидеть цветущие и благоухающие магнолии, зелень повсюду, горные реки с быстрым течением зеленовато-синих вод, услышать шум листвы буковых лесов… Но все это пока мечты.

Юля

Ссылки по теме:         Юля и Закрпатье (стенограмма рассказа)

 

 

 

 

   
   

Home | Новости |  Фотоальбом |Who есть где | Men at Work | Наш Forum | About Us

   
       
   

 

   
Хостинг от uCoz