|
|
Юля
и Закарпатье (авторская версия)
Публикация нашего разговора с Петром подвигла меня на написание
небольшого рассказа, посвященного моему отдыху в Закарпатье.
Начну по порядку.
Самое утомительное в данном
мероприятии - это дорога. Поездом ехать приблизительно 32 часа, при этом
проезжая 2 таможни: Российскую и Украинскую. Особо отмечу, что в нашем
случае мы ехали 2 ночи и день, и прохождение обоих таможен было ночью. Не
могу сказать, что было очень приятно пробуждаться дважды за ночь.
Небольшое историческое отступление:
территория Закарпатья (Ужгород, Мукачев, Рахов, Чоп) до 1945 года
относилась к Венгрии, еще раньше к Австро-Венгрии, Австрии, Чехословакии (хронология
не соблюдена, кому интересно - поищите в справочной литературе) и только
после победы над фашистской Германией была присоединена к СССР. В
настоящее время является территорией Украины. Таким образом, сразу следует
оговориться, что т.н. "западэнцев" и "бендеровцев" (которых с избытком в
г. Львове, например) в Закарпатье практически нет (вообще особо враждебных
настроений по отношению к русским я не наблюдала, скорее мы больше сами
стремались под воздействием рассказов и предостережений наших родителей).
Закарпатье, кроме того, уголок многонациональный: венгры, чехи, словаки,
поляки, украинцы, русские, гуцулы и прочие национальности. Так же
разнообразны и вероисповедания: православные христиане, протестанты,
католики и пр. Очень интересен еще тот факт, что напротив православного
храма может стоять греко-протестанская церковь, и жители не ссорятся,
просто в воскресенье каждый идет в свой храм. Следует также отметить, что
из винных погребов Закарпатья вина везли и во времена царской России, и
после революции. В качестве Закарпатских вин мы смогли убедиться, посетив
экскурсию по винным погребам (с дегустацией!!!) в агропромышленной фирме "Леанка"
(100% принадлежит государству) в селе Среднем. Выпускаются сухие вина,
марочные и вино игристое (Шампанское). Цены очень дружественные: вино от
20 до 30 рублей за бутылку 0,7л, шампанское около 36 рублей. Так же в
Закарпатье производят неплохой коньяк, цены умеренные.
В Закарпатье 13 замков.
Мы были в 4 из них: Ужгородский,
Невицкий, графа Шенборна и Мукачевский. Невицкий замок - практически руины
и развалины, в Ужгородском и Мукачевском находятся музеи, а на территории
замка графа Шенборна - санаторий Закарпатье (лечение минеральными водами),
есть даже один VIP-корпус (в нем венгры произвели евроремонт и теперь
ездят туда отдыхать).
Закарпатье богато минеральными источниками, со слов нашего гида у них есть
такие же минеральные воды (по своему хим. составу), как на Кавказе.
Например, у них есть вода, схожая по своим качествам с боржоми,
ессентуками и проч.
Летом Закарпатье - очень зеленый, цветущий уголок (магнолии, буковые рощи,
акации, виноградники), зимой - горнолыжный курорт. Сейчас цивилизация
добралась и в эти места: на горнолыжных трассах работают подъемники, снег
трамбуют ротраки, прокат снаряжения, инструкторы, дома отдыха и санатории
благоустраиваются и ремонтируются, к услугам отдыхающих масса уютных кафе
и ресторанчиков, дискотеки и бары.
Мы отдыхали в
туристско-оздоровительном комплексе "Свитанок", который находится в г.
Ужгороде (минут 10-15 пешком до центра города, пешеходной улицы, наподобие
нашего Арбата). Тепло, чисто, спокойно. Отопление, вода (правда, горячая
не всегда), душ и с/узел в номерах. Было некоторое ощущение, что отдыхаешь
в одном из домов отдыха бывшего СССР (такой незамысловатый, но вполне
добросовестный отдых). Так же два слова о ценах: проживание одного
человека в двухместном номере с 3-хразовым питанием обходится
приблизительно в 250 руб./сутки (питание, конечно, не ресторан, но
неплохая столовая), если не пользоваться услугами турагентства в Москве (там
с бедных туристов берут втридорога). Кроме того, ввиду того, что
Закарпатье имеет 4 границы (с Польшей, Венгрией, Словакией и Россией),
говорят, что там недорогой шоппинг в отношении горнолыжного снаряжения (сама
не знаю, только со слов тех, кто там якобы что-то приобрел качественное и
недорогое).
Да, и еще одно очень яркое впечатление,
о котором не могу не сказать. Это гуцульские народные танцы. У нас на
Новогоднем банкете танцевал какой-то ансамбль (их местный) и в том числе
были эти народные танцы. Представьте себе смесь
венгерско-польско-украинско- еще не знаю какого танца. Очень подвижный
танец, под зажигательную ритмичную мелодию: сапожками стучат, выкрикивают
что-то, тррррррещат в ритм музыке и ножками так шустро-шустро перебирают
(и парами, и врозь). Яркие национальные костюмы, украшенные вышивкой,
свистульки. Очень симпатично и весело.
Вот такие у меня воспоминания. А еще
очень хочется снова поехать в Закарпатье, но уже летом, чтобы воочию
увидеть цветущие и благоухающие магнолии, зелень повсюду, горные реки с
быстрым течением зеленовато-синих вод, услышать шум листвы буковых лесов…
Но все это пока мечты.
Юля
Ссылки по теме:
Юля и Закрпатье (стенограмма рассказа)
|
|
|